الفيفا تعتمد نظاما جديدا لكأس العالم وهذه تفاصيله



اعتمد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)12 مجموعة من 4 منتخبات في كأس العالم 2026 التي ستستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك وستضمّ لأول مرة 48 منتخبا، إعلان جاء على هامش الجمعية العمومية الـ73 في كيغالي عاصمة رواندا.

وكان فيفا رفع عدد المنتخبات المشاركة في هذه النسخة من 32 الى 48 وسيرتفع عدد المباريات بالتالي من 64 الى 104. واعتبر الاتحاد الدولي لكرة القدم بأن هذا النظام الجديد “يخفف خطر التواطؤ ويضمن خوض جميع المنتخبات 3 مباريات على الأقل كما يؤمن راحة متوازنة لجميع المنتخبات المشاركة”.

وبموجب النظام الجديد، سيتأهل أول وثاني كل مجموعة بالإضافة إلى أفضل 8 منتخبات تحتل المركز الثالث في مجموعاتها إلى دور الـ32.

وكان الاتحاد الدولي قد تصوّر سابقا أن نسخة 2026، ستعرف توزيعا للمنتخبات على 16 مجموعة تضمّ كل منها ثلاثة، على أن يتأهل الفريقان الأولان إلى الدور الثاني الإقصائي الذي سيكون من 32 فريقا.

إلا أن رئيس فيفا الإيطالي-السويسري جاني إنفانتينو أكد قبل يومين من نهائي مونديال قطر وتحديدا في 16 دجنبر الماضي، أن النجاح المثير لدور المجموعات في كأس العالم 2022 بمجموعاته الثماني التقليدية من أربعة منتخبات، دفع الاتحاد إلى إعادة التفكير بالأمر، ذلك أن عملية التأهل بقيت غير محسومة حتى الأنفاس الأخيرة من الجولة الثالثة.

مقالات مرتبطة :

اترك تعليق


إقرأ أيضاً