كشف عبد الإله ابن كيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة السابق، أن فرنسا اقترحت على المغرب استرجاع أراضيه الشرقية التي ضمتها إلى الجزائر خلال فترة الاستعمار، لكن الملك الراحل محمد الخامس رفض العرض.
وأوضح ابن كيران خلال لقاء حزبي لتقديم مذكرة التعديلات الخاصة بمدونة الأسرة، أن المناطق الحدودية مثل تندوف، توات، وحاسي بيضة كانت في الأصل مغربية وساكنتها من المغاربة، مشيرا إلى أن الجزائر رفضت تسوية الوضعية بعد استقلالها، رغم وجود تفاهم مسبق بين الطرفين.
وأضاف أن الملك الحسن الثاني تنازل عن هذه الأراضي لصالح الجزائر، لكن هذا القرار لم يُصادق عليه البرلمان حتى الآن، وهو ما يجعل القضية مثار جدل تاريخي بين البلدين.
في سياق آخر، هاجم ابن كيران المغاربة الذين يرفعون شعار “تازة أولى من غزة”، معتبرا أنهم يخونون القضايا الوطنية والدينية، وطالب بمحاكمتهم على هذه التصريحات.
هذه الحقائق التي بات يعرفها كل مغربي، بل والعديد من أشقائنا العرب، من المؤكد أن الكلام عنها في هذا الوقت بالذات، أي في وقت يوجد فيه النظام الجزائري محاصرا وغارقا حتى الأذنين في مشاكل مع الجوار ومع العديد من الدول الوازنة في العالم، وكذلك مرشح لتتم مواجهته في الداخل بحراك جديد لن ينتهي إلا بزواله…، في هذا الوقت من المؤكد أن الكلام عن مثل هذه الحقائق التاريخية هو هدية ثمينة تقدم للنظام المذكور كمتنفس لا شك أنه كان سيكلفه الكثير لإيجاد مثله من أجل تشغيل الآلة الإعلامية لتوجيه أنظار الجزائريين نحو ما يمكن أن يطيل عمره قليلا… مثل هذه الهدية لا يمكن أن يقدمها متمرس في السياسية ومتبصر وعارف بعمق تفكير أعداء وحدتنا الترابية… والآن لن يكون في الجزائر أي موضوع، لا حول الرهينة المعتقل بين الحياة والموت وعن جريمة اتهامه بابن الرذيلة، ولا عن رفض استقبال المواطنين المطرودين من فرنسا بسبب دعوتهم للإرهاب، ولا عن تمريغ عصاباتهم المسيطرة سواء من خلال سلسلة البيانات البكائية الانبطاحية التي أصدروها خوفا وكمعا في المتنفس… أو من خلال مهازل فقهائهم في الخطب الدينية والتظاهرات التهريجية المتغنية بعظمة فرنسا ونشيدها الوطني ورئيسها في ساحات كانت بالأمس تصمهم لشتم خصومهم…الخ بل سيمسح كلام السيد بنكيران الذي جاء فجأة رغم علمه بعلم العالم بهذه الحقيقة وبغيرها ، سيمسح ذلك كل تلك الكوارث التي تحاصر النظام العسكري وتقدم له الهدية التي كان ينتظرها يائسا هكذا مجانا لنسمع بعده الضجيج في كل الأبواق التابعة للنظام والتي تتقن فن التضبيع أن هناك المؤامرة… والبلاد مستهدفة…والكيان كذا…. والمخزن… والتوسع… ولكم أن تختاروا الجمل المناسبة لتركيب هذه الكلمات في الصيغ التي اعتدناها من ذلك النظام… وبيننا الأيام.