أرقام مقلقة كشفها عز الدين الميداوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أمس الأربعاء، بشأن وضعية التعليم العالي بالمغرب.
وقال المسؤول الحكومي خلال عرض قدمه أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بالبرلمان إن 40٪ من الطلبة الجامعيين يتغيبون عن امتحانات السداسي الأول.
وأكد الوزير أن هناك من يقوم بالتسجيل للحصول على المنحة فقط معتبرا أن نسبة الهدر الجامعي بلغت 49٪.
ووجه الميداوي نقدا لاذعا إلى ادارات الجامعة المغربية التي تمتنع عن صرف الميزانية المخصصة لها من طرف الدولة.
وتحدث المسؤول الحكومي أيضا عن غياب لنظام معلوماتي في عدد من الأنوية الجامعية ما يصعب الأمر عن الوزارة لمعرفة العدد الاجمالي الحقيقي للطلبة واتخاذ قرارات لتطوير التعليم العالي.
ان الطلبة الذين يسجلون بالكليات من اجل المنحة فقط , مؤشر خطير على الفقر المدقع الذي تعاني منه نسبة من المغاربة.لماذا؟ لا ن مبلغ المنحة قد لايساوي قيمة وجبة عشاء في مطعم. ثم هناك مشكلة اخرى في الانقطاع خاصة عند بعض طلبة الشعب العلمية وهو مشكل اللغة الفرنسية.فالحاصلون على البكالوريا من القرى والمداشر قد يجدون صعوبة في الفهم والبحث بلغة غير متمكنين منها.
ولمادا لاتقول ان نسبة مهمة ممن ينجحون في البكالوريا غاشين في الامتحان اد تطورت وساؤل الغش مع تطور التقنيات يجب إعادة النظر في طبيعة الامتحانات يجب ادخال الشفوي في المواد الأساسية الامتحان أمام لجنة مكونة من 5 اساتدة وكل واحد منهم ينقط وفي الاخر جمع النقط واقتسامها لاخراج المعدل زيادة على الامتحان الكتابي الدي يجب ان يكون فيه لا ختيار وان يجتاز الامتحان في فترة واحدة وليس هدا سنة اولى وهدا سنة ثانية ويجب الغاء المراقبة المستمرة فلم تعد لها جدوى،فهي سبب الاصطدامات التلاميد مع الاساتدة ويجب ان يكون امتحان موحد واحد في السنة الدراسية في جميع المستويات من الابتدائي حتى الجامعي يعني امتحان واحد الانتقال من مستوى تعليمي لاخر