قال وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية عبد السلام الصديقي أن المغرب يسعى خلال ال 10 سنوات المقبلة على جدب استثمارات بقيمة 120 مليار دولار، بدءا من العام الجاري.
وقال الصديقي خلال ندوة مشتركة مع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، إدريس اليزمي ، مساء أمس الأحد، بمدينة أكادير أن “هذه الاستثمارات ستضخ من قبل دول الخليج العربي”، مضيفا أن” اليابانيين بدورهم سيضاعفون ثلاث مرات فرص الشغل التي يوفرونها في بلادنا، مما سينقل فرص العمل الاضافية من 30 ألف إلى 90 ألف فرصة عمل”، في أفق جعل المغرب ثاني مستقبل للاستثمارات في إفريقيا بعد جنوب إفريقيا.
وتوقع الصديقي أن تبلغ نسبة البطالة في نهاية العام الجاري 8 في المائة، إضافة إلى تقليص العجز في السكن من 800 ألف وحدة سكنية إلى 600 ألف وحدة سكنية.
وأكد الوزير المكلف بالميزانية إدريس اليزمي أن “الحكومة تراهن على مساهمة الصناعة في الناتج الداخلي الخام لبلادنا بنسبة 20 في المائة في أفق سنة 2020”. مؤكدا على سعي الحكومة ل “إعادة الاعتبار للتصنيع من خلال تأمين 20 مليار درهم خلال العام الجاري لدعم صندوق الصناعة والاستثمار ليوفر 500 ألف فرصة عمل”.
وتوقع اليزمي أن حكومة عبد الاله بنكيران “ستخفض العجز بالموازنة من 7.6 في المائة إلى 4.5 في المائة خلال العام الجاري”.