مجلس المستشارين يجيز تشغيل القاصرات بالمنازل



رغم مطالب الهيئات الحقوقية بتجريم تشغيل القاصرين، صادق مجلس المستشارين مساء أمس الثلاثاء على مشروع يهم العمال المنزليين، ينص أحد بنوده على إمكانية التشغيل ابتداء من 16 سنة.

 

وصادق على مشروع القانون المتعلق ب “شروط تشغيل العمال المنزليين” 14 مستشارا، فيما امتنع 12 مستشارا عن التصويت، ليعود بذلك إلى مجلس النواب في قراءة ثانية.

 

وكانت فرق الأغلبية في مجلس المستشارين التي يتزعمها حزب “الأصالة والمعاصرة” و “الاستقلال” قد طالبت برفع سن العمل المنزلي إلى 18 سنة، غير أن هذا المطلب لم يلقى نفس التجاوب من طرف فرق المعارضة.

 

وكانت الصيغة الأولى للمشروع، قد حددت السن الأدنى لعمل القاصرين في 15 سنة، غير أن هذا السن تم تعديله بعد نقاش عميق بمجلس النواب ليتم رفعه إلى 16 سنة.

 

ويتراوح عدد الفتيات القاصرات ممن يشتغلن في المنازل بين 60 ألف و 80 ألف، أغلبهم دون سن ال 12، حسب أرقام لإحدى جمعيات المجتمع المدني المتتبعة لعمل الأطفال في المنازل.

مقالات مرتبطة :

اترك تعليق


إقرأ أيضاً